admin Серпень 14, 2019 Коментарів немає
Специалисты консалтинговой компании Persistance Market Research опубликовали доклад о динамике мирового рынка услуг по сертификации продуктов, процессов и систем на соответствие требованиям добровольных стандартов на основе консенсуса от Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Проанализировав ключевые факторы, определяющие состояние рынка, специалисты сделали прогноз о том, что его оборот упадет в 5 раз за период 2017 по 2025 гг. Они ожидают, что к концу прогнозного периода показатель достигнет отметки в 2,8 млрд. долларов США. И этом при том, что в 2017 году мировой рынок сертификационных услуг сгенерировал выручку в размере примерно в 11,8 млрд. долларов США.
Аналитическое исследование охватывает различные тенденции, разработки, ограничения и проблемы, с которыми сталкиваются поставщики услуг по сертификации на соответствие требованиям стандартов ИСО, и которые оказывают влияние на мировой рынок.
Отчет охватывает анализ всех ключевых сегментов рынка и дает реалистичный рыночный сценарий, который может быть использован для оценки будущих шагов со стратегической точки зрения. Огромное число проектов по проведению повторной сертификации в течение периода с 2017 по 2018 гг. и значительное число проектов по возобновлению сертификатов в течение периода с 2023 по 2024 гг. называются в качестве основной причиной прогнозируемого падения оборота мирового рынка к середине следующего десятилетия.
Авторы доклада также приводят информацию о мощных драйверах мирового рынка сертификационных услуг. Как отмечают эксперты Persistance Market Research, ввиду быстрого развития и вывода на рынок новых технологий и продуктов появилось множество нестандартных товаров низкого качества. Эти продукты могут оказаться вредными для клиентов. В результате клиенты все больше осознают важность покупки безопасной и качественной продукции. Это, в свою очередь, повышает спрос на продукцию, сертифицированную на соответствие требованиям известных стандартов.
На фоне этого тренда крупные и известные предприятия, представленные в различных отраслях, уделяют все больше внимания стандартизации своих продуктов и процессов, что приводит к росту рынка сертификационных услуг. Еще один драйвер спроса на сертификационные услуги связан с ухудшением состояния окружающей среды в разных частях мира, которое стало поводом для беспокойства для простых обывателей и власть предержащих.
В последнее время были утверждены многочисленные нормативные акты, которые ужесточили требования к отдельным предприятиям и целым отраслям с целью снижения их вредного воздействия на окружающую среду. Строгие нормативные требования также вынудили предприятия инвестировать средства в получение сертификатов соответствия требованиям стандартов на системы экологического менеджмента, чтобы избежать возможных санкций.
Проходя процедуры сертификации на соответствие требованиям эко-стандартов, предприятия помимо соблюдения правительственных нормативов в настоящее время получают множество других преимуществ, включая финансовые и нефинансовые выгоды, такие как повышение доверия инвесторов, создание позитивного имиджа и расширение клиентской базы. Кроме того, сертификация может улучшить бизнес-процессы, позволяя предприятиям более эффективно использовать ресурсы и уменьшать количество создаваемых отходов. Все эти преимущества побуждают организации, работающие в различных отраслях, инвестировать в получение сертификатов соответствия требованиям наиболее актуальных стандартов на системы экологического менеджмента и не только.
При этом отмечается, что процесс сертификации повышает интенсивность документооборота, требует много времени для завершения, а также увеличивает сложность бизнеса, тем самым мешая работе компаний – особенно небольших фирм. Эти сложности в сочетании с высокой стоимостью сертификации могут заставить многие компании отказаться от идеи о прохождении сертификации, что будет препятствовать росту мирового рынка сертификационных услуг.
Ожидается, что сегмент услуг по сертификации в категории систем экологического менеджмента (стандарт ИСО 14001) станет самым крупным к концу прогнозного периода. За ним последуют сегмент сертификации в категории систем менеджмента информационной безопасности (ИСО 27001). Если рассматривать картину по регионам, Азиатско-Тихоокеанский регион, вероятно, станет мировым лидером по размеру трат на сертификационные услуги. Ожидается, что рынок сертификации на соответствие требованиям стандартов ИСО в Азиатско-Тихоокеанском регионе к концу 2025 года достигнет оборота в размере примерно 1,4 млрд. долларов США.
Разбивая целевую аудиторию поставщиков сертификационных услуг по отраслям, в которых работают соответствующие предприятия, эксперты Persistance Market Research прогнозируют, что предприятия из сегмента строительства будут генерировать наиболее высокий платежеспособный спрос на сертификационные услуги. При предоставлении услуг предприятиям из этого сегмента в 2017 году выручка составила более 1,4 млрд долларов США.
Ожидается, что к 2025 году этот сегмент будет генерировать около 355 млн. долл. США. Также ожидается, что металлургический сегмент будет вторым по объему платежеспособного спроса, генерируя к концу прогнозного периода около 265 млн долларов США в виде выручки для сертификаторов (падение с 950 млн долларов США в 2017 году).