admin Жовтень 29, 2019 Коментарів немає
Добровольные основанные на консенсусе стандарты затрагивают все сферы нашей жизни. Поэтому к процессу разработки стандартов необходимо привлекать представителей всех слоев общества. Недавно были опубликованы новые международные руководства по компетенциям, обладать которыми необходимо специалистам по стандартизации.

Документы призваны поспособствовать улучшению и гармонизации навыков таких людей и привлечению новых кадров в сообщество специалистов по стандартизации. От технических спецификаций, используемых внутри конкретной компании, до национальных, региональных и международных руководств – существует множество типов стандартов и многие тысячи, если не миллионы, профессионалов, работающих над этими документами.
При этом для эффективной разработки и последующей актуализации таких документов требуется множество навыков и глубокие знания в соответствующих сферах. В нескольких странах существуют различные национальные сборники руководящих принципов в части разработки образовательных программ для специалистов по стандартизации и соответствующих квалификационных программ. Тем не менее, до настоящего времени не было ни одного документа подобного плана, который был бы признан на международном уровне.
Осознавая необходимость в гармонизированном и признанном на международном уровне руководстве для облегчения доступа заинтересованных сторон к профессии разработчиков стандартов, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) подготовила два тематических международных соглашения о семинарах (International Workshop Agreement; IWA ). Речь о следующих документах:
• IWA 30-1:2019 “Компетенция профессионалов в области стандартизации – Часть 1: На уровне компаний”;
• IWA 30-2:2019 “Компетенция профессионалов в области стандартизации – Часть 2: На уровне организаций, связанных со стандартами”; Документ IWA 30-1 оговаривает знания, навыки и атрибуты, необходимые для работы в области стандартизации на уровне отдельных компаний, в то время как документ IWA 30-2 может примяться на уровне организаций, участвующих в процессе подготовки и последующей актуализации национальных, региональных и международных стандартов.
Эти документы охватывают структуру задач и подзадач, общие компетенции, компетенции в разрезе отдельных задач и планы построения карьеры, актуальные для профессионалов в области стандартизации. Авторы документов отмечают, что по всему миру имеются миллионы рабочих мест для соответствующих специалистов по стандартизации, при этом практически всегда требуются новые кадры.
Стандарты постоянно развиваются, поскольку они предназначены для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей рынка. Документы IWA 30-1 и IWA 30-2, как ожидается, помогут ускорить развитие стандартов, упрощая привлечение к их разработке и актуализации новых профессионалов, которые хотят усовершенствовать и улучшать свои навыки.