admin Грудень 17, 2019 Коментарів немає
Умный город – это устойчивое урбанистическое образование, инфраструктура которого может справляться с любыми проблемами и вызовами изменяющегося мира, сохраняя при этом способность выполнять критически важные функции.

Стандарт ИСО 37123 на индикаторы отказоустойчивости города

Но каким образом можно оценить узнать уровень устойчивости города? Поможет в этом только что опубликованный стандарт от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). На фоне быстрого роста общемирового населения и ускоряющейся урбанизации города, которые хотят выжить, должны адаптироваться и готовиться к тому, чтобы обеспечивать устойчивость своей инфраструктуры.

Устойчивость является важным элементом успешного развития города, так как свидетельствует о способности такого урбанистического образования наиболее адекватно реагировать на непредвиденные события или негативные инциденты. Но для того, чтобы повысить устойчивость, городские власти должны понимать актуальные риски, уязвимости и сильные стороны инфраструктуры урбанистического образования, чтобы принимать обоснованные решения и оценивать последствия предпринятых действий.
Только что опубликованный документ ИСО 37123:2019 “Устойчиво развивающиеся города и местные сообщества – Индикаторы отказоустойчивости для городов” является первым международным стандартом, который обеспечивает набор показателей отказоустойчивости для городов. Этот документ дополняет другие элементы серии стандартов на тему индикаторов для умных городов, перечень которых включает в себя ИСО 37120:2018 “Устойчиво развивающиеся города и местные сообщества – Индикаторы для городских служб и качества жизни”, а также ИСО 37122:2019 “Устойчиво развивающиеся города и местные сообщества – Индикаторы для умных городов”.
ИСО 37123 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 268 (устойчивые города и местные сообщества). Представители этого технического комитета ИСО отмечают, что последствия изменения климата, риски для безопасности и увеличение численности населения заставляют города обеспечивать максимально возможный уровень отказоустойчивости свой инфраструктуры.
ИСО 37123 был разработан при участии Управления ООН по уменьшению опасности бедствий (United Nations Office for Disaster Risk Reduction; UNDRR) для обеспечения его соответствия Сендайской рамочной программой по уменьшению опасности бедствий. Речь о добровольном соглашении государств-членов ООН, направленном на снижение риска катаклизмов и прочих негативных событий. Как отмечают эксперты, города все чаще сталкиваются с неожиданными потрясениями: от неблагоприятных погодных явлений до кибератак и политических конфликтов.
Их администрации могут подготовиться к этому, обретая полное понимание рисков, с которыми сталкиваются города, и принимая меры по снижению уязвимости к таким рискам. Стандарт ИСО 37123 поможет им сделать это с помощью набора сопоставимых на международном уровне критериев, которые можно использовать для выявления слабых мест городов по всей планете. Отказоустойчивость городов часто обсуждается с использованием только очень общих и качественных терминов, при этом не приводятся сопоставимые на глобальном уровне количественные данные.
Тем не менее, количественные данные необходимы для понимания всех аспектов функционирования того или иного отказоустойчивого города, включая уровень его готовности к экстремальным событиям, а также его способность реагировать и восстанавливаться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
ИСО 37123 дополняет стандарт на системы менеджмента ИСО 37101 “Устойчивое развитие местных сообществ – Система менеджмента для устойчивого развития – Требования и руководство по применению”, предоставляя показатели, которые помогают городским властям измерять свой прогресс в выполнении указанных в документе требований.

Стандарт ИСО 15392 на устойчивость работ по возведению гражданских сооружений

От паттернов использования энергии в городах и загрязнения окружающей среды до обеспечения работой, жильем и инфраструктурой – сектор гражданского строительства затрагивает всех нас и оказывает значительное влияние на устойчивое развитие нашего мира. Однако определить, как интегрировать устойчивость в данную отрасль, непросто.
Очевидно, что строительный сектор играет огромную роль в обеспечении устойчивости нашего мира в целом и, в частности, наших городов. Не только потому, что он отвечает за создание значительной части нашей среды обитания, но и потому, что данная отрасль влияет на все сферы жизни общества. В этом контексте можно отметить, что документ ИСО 37123 будет приносить еще больше пользы, если использовать его в тандеме с еще одним свежим стандартом ИСО 15392:2019 “Устойчивость зданий и работ по возведению гражданских сооружений – Общие принципы”.
Международный стандарт ИСО 15392 на устойчивость в строительном секторе недавно был обновлен. Он устанавливает согласованные на международном уровне и признанные принципы для достижения устойчивости в строительстве. Стандарт позволяет “говорить на одном языке” всем заинтересованным сторонам: от проектировщиков и производителей стройматериалов до регулирующих органов и потребителей строительных услуг, которые могут использовать документ в качестве основы не только для коммуникации, но и для выработки критериев оценки.
Усовершенствования версия документа, который был доработан техническим комитетом ИСО / ТК 59 (Здания и строительные работы), включает дополнительную информацию об общих принципах оценки устойчивости строительства и применении таких принципов в контексте трех основных уровней устойчивости (экономической, социальной и экологической).
Источник: www.novotest.ru