admin Лютий 19, 2020 Коментарів немає
Повышение социальной ответственности поставщиков товаров и услуги приносит пользу не только бизнесу и некоммерческим организациям, но и обычным потребителям. Только что опубликованный сборник руководящих указаний для субъектов агропродовольственного сектора призван помочь всем заинтересованным сторонам в деле максимизации социальной ответственности.

От прекращения голода и борьбы с ожирением до защиты наших природных ресурсов – агропродовольственный сектор призван сыграть огромную роль в обеспечении устойчивого развития нашего мира. Но устойчивое развитие должно осуществляться во всех сферах. Чтобы способствовать этому, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) ранее опубликовали стандарт под названием ИСО 26000:2010 “Руководство по социальной ответственности”.
Увидевший свет около десятилетия назад документ ИСО 26000 – это международный стандарт по социальной ответственности, содержащий рекомендации и описывающий передовой опыт, с помощью которых организации могут работать этично и прозрачно, что напрямую способствует устойчивому развитию.
Теперь новая техническая спецификация для агропродовольственной промышленности предлагает отраслевые рекомендации по внедрению передового опыта в области социальной ответственности и, в частности, по внедрению стандарта ИСО 26000. Документ ИСО / ТС 26030:2019 “Социальная ответственность и устойчивое развитие – Руководство по использованию ИСО 26000:2010 в рамках системы поставок продуктов питания”, как следует из его названия, содержит рекомендации на тему оптимизации бизнеса организаций на уровне цепочки производства и распределения продуктов питания.
Его внедрение может способствовать устойчивому развитию с учетом всех местных, региональных и международных законов и правил, а пожеланий заинтересованных сторон. Ожидается, что документ поможет таким организациям как продовольственные компании, фермы, сельскохозяйственные кооперативы, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и субъекты розничной торговли, независимо от их размера и/или местоположения, составить список мероприятий, реализация которых приведет к повышению социальной ответственности. ИСО / ТС 26030 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 34 (Пищевые продукты).
Авторы документы отмечают, что потребители все чаще требуют внедрения механизмов повышения устойчивости и обеспечения социальной ответственности на каждом этапе цепочки производства и распределения продуктов питания. Это создает реальную потребность в согласованных на международном уровне системах и процессах соответствующего типа. Специалисты отмечают, что продовольственный и сельскохозяйственный сектор оказывает значительное влияние на наш мир и наше благосостояние.
Поэтому использование ИСО / ТС 26030 не только поможет повысить социальную ответственность и устойчивость в пищевой промышленности, но и окажет положительное влияние на общество в целом. Распространение стандарта также поможет разного рода организациям внести вклад в достижение многих целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР ООН).
Этому должен способствовать тот факт, что участие в разработке документа принимали помимо прочего и специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Кроме того, эта техническая спецификация ИСО поможет согласовать различные подходы к достижению устойчивости в рассматриваемом секторе на международном уровне, предоставляя пользователям стандарта дополнительные конкурентные преимущества.
Источник: www.novotest.ru