Как стандарты обеспечивают безопасность продтоваров в эпоху виртуальных ресторанов?

Вскоре обычное бумажное ресторанное меню может стать пережитком прошлого. Ведь все больше людей заказывают еду на дом, обращаясь за помощью к виртуальным ресторанам и закусочным, меню которых существует только в веб-версии (онлайн) и/или в приложении на мобильном смарт-устройстве с подключением к интернету.
Рост числа и размеров этих заведений, также называемых “призрачными” и “облачными” ресторанами, стимулируемый развитием цифровых технологий, сигнализирует об изменении потребительской культуры. При этом сгладить негативные последствия подобного сдвига парадигмы могут международные добровольные основанные на консенсусе стандарты, о которых мало кому известно.

Сдвиг парадигмы в ресторанном бизнесе

Все больше голодных потребителей отказываются от похода в обычный ресторан ради трапезы и заходят в мобильные приложения онлайновых заведений общепита либо на их сайты, чтобы получить еду. Но что это означает для пищевой промышленности? Какими будут последствия этого сдвига парадигмы в контексте безопасности продтоваров? В новом отчете Национальной организации ресторанов США (National Restaurant Association; NRA), сфера деятельности которой охватывает помимо прочего и разработку международных добровольных стандартов, подробно описывается, как меняется облик типичного ресторана.
По прогнозам экспертов, в период до 2030 года среди основных тенденций будет присутствовать рост популярности “виртуальных” ресторанов и облачных кухонь благодаря маркетингу в социальных сетях, который помогает продемонстрировать меню и философию заведения, а также навыки шеф-поваров. Определенную роль сыграет появлением “безупречных” ресторанов, а также целых сетей подобных заведений, действующих на региональном или национальном уровнях.
Скорость совершенствования и эффективность технологий играют важную роль в успехе виртуального бизнеса. Например, не в последнюю очередь благодаря технологиям столь же стремительно растет и цифровая розничная торговля (электронная коммерция). В ресторанной индустрии объем цифровых заказов, на долю которых сейчас приходится 5% от общего числа ресторанных заказов, растет на 20% каждый год.

Потенциал технологий в ресторанном бизнесе также растет, так как искусственный интеллект и машинное обучение повышают эффективность “призрачных” ресторанов, предоставляя “точные данные для поиска и управления кухнями”. Технология блокчейн, которая может помочь в обеспечении прослеживаемости еды от фермы до стола во время ее прохождения по цепочке поставок, также помогает обеспечить эффективность работы “виртуальных ресторанов” и безопасность их блюд до того, как такие блюда попадут на обеденный стол.

Какую роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов играют стандарты, сертификация и аккредитация?

В контексте всего вышеизложенного эксперты отмечают, что безопасность пищевых продуктов останется критически важной сферой для большинства ресторанов – равно как и сертификация безопасности продтоваров, аккредитация сертифицирующих организаций, а также комплексные системы управления безопасностью продуктов питания.
Подготовку соответствующих национальных, региональных и международных стандартов, а также систем аккредитации ведут различные организации по всему миру. Как пример можно привести Конференцию по защите пищевых продуктов (Conference for Food Protection; CFP), которая возникла в 1971 году. Эта организация обеспечивает справедливое партнерство между регулирующими органами, представителями сектора, научными кругами, другими профессиональными организациями и потребителями для выявления проблем, формулирования рекомендаций, а также разработки и внедрения методов, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов.
В частности, системы аккредитации CFP помогают организациям, предоставляющим продукты питания, продемонстрировать качество своих услуг и товаров с помощью сертификатов соответствия требованиям стандартов. Аккредитация и сертификация являются частью общих усилий по обеспечению безопасности пищевых продуктов, но стандарты также выступают важным компонентом таких усилий.

Так, оценивать компетентность организаций по проверке безопасности пищевых продуктов помогают документы Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

В качестве примера можно привести международные стандарты ИСО / МЭК 17065 “Оценка соответствия – Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг” и ИСО / МЭК 17021-1″Оценка соответствия – Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента – Часть 1: Требования”. Подробные правила, специфичные для приготовления мяса в ресторанах, охватывает стандарт ИСО 6887-2:2017 “Микробиология пищевой цепи – Подготовка образцов для испытаний, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования – Часть 2: Специальные правила для подготовки образцов мяса и мясных продуктов”.
Глобальный аквакультурный альянс (Global Aquaculture Alliance; GAA), в свою очередь, разрабатывает стандарты на тему аквакультуры и обеспечения надлежащего качества продтоваров, изготавливаемых с помощью данной технологии, поощряя использование ответственных методов производства. Также можно упомянуть стандарт GlobalGAP, разработанный в первую очередь для того, чтобы предоставить гарантии экологической устойчивости производства продуктов питания на сертифицированных фермах путем минимизации вредных воздействий сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, сокращения использования химических токсикантов и обеспечения ответственного подхода к благополучию животных.
Другим важным стандартом является документ ANSI Z83.21-2016 / CSA C22.2 № 168-2016 “Коммерческие посудомоечные машины”, подготовленный организацией CSA Group. Этот документ охватывает отдельно стоящие подстольные посудомоечные машины, предназначенные для использования в коммерческих учреждениях и недоступные для бытового применения.
Многие свежие новости показывают, что беспилотники могут также играть все более важную роль в доставке еды, заказанной онлайн. Безопасность дронов призваны обеспечить стандарты, разрабатываемые в рамках недавно сформированной организации под названием Совместная инициатива по стандартизации беспилотных летательных аппаратов (Unmanned Aircraft Systems Standardization Collaborative; UASSC).
Миссия UASSC заключается в координации и ускорении разработки добровольных основанных на консенсусе стандартов и программ оценки соответствия, необходимых для обеспечения безопасной интеграции беспилотных авиационных систем в существующую инфраструктуру воздушного транспорта.

Важно отметить, что цель создателей этих и других релевантных стандартов состоит в том, чтобы разработать систему безопасности пищевых продуктов, которая фокусируется на предотвращении возможных ошибок и проблем, а не на реагировании на уже возникшие проблемы.

Источник: www.novotest.ru

Як ми можемо вам допомогти?

Звертайтесь до нас у найближчий до Вас офіс або подайте діловий запит онлайн.

Консалтинговий відділ ТОВ “Центр розвитку якості” дійсно допоміг нам досягти наших цілей. Витончена презентація разом з фантастичною читабельністю, забезпечили стабільність нашого фінансового становища.

Ірина Дунаєва
Директор розвитку
admin
Author: admin

admin
Author: admin